La semaine dernière c’était l'anniversaire de mon chéri
et pour l'occasion j'ai décidé de lui faire une charlotte aux fraises maison.
J'avais fait ce gâteau pour la première fois à la Saint Valentin (voir la photo
au dessus) et il avait fait fureur !
Alors voici pour vous les
filles qui veulent faire plaisir à leur chéri, famille ou amis, une recette qui
va en épater plus d'un.
J'ai créé ma propre recette en
piochant dans plusieurs recettes trouvées sur des sites de cuisine. C'est une
charlotte principalement composée d'une chantilly à la fraise.
Ce n'est pas un gâteau
difficile à réaliser mais la préparation est longue et se fait en plusieurs
étapes, alors la qualité première afin d'y arriver est d'être patiente !
Charlotte aux fraise façon Lotalksaboutbeauty
Difficulté : Moyenne Temps de
préparation : 2h Temps de cuisson : 6h
Ingrédients complets :
- 7 Feuilles et 1/2 de
gélatine
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème Fleurette
- 1 Citron
- 50 g de sucre
- 1 Sachet de vanillé
- 30 biscuits à la cuillère ou
boudoirs
- Sirop de fraise
- Eau
- Glaçons
Etape 1 : Chantilly à la fraise
- Mettre 6 feuilles de
gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
- Laver, équeuter les fraises.
En mettre 15 de coté.
- Verser la crème Fleurette
dans un saladier et la réserver au congélateur
- A l'aide d'un mixeur, mixer
le restant de fraise avec le jus du citron
- Passez le coulis obtenu au
chinois afin d'enlever les graines
- Essorer les feuilles de
gélatine
- Mettre 3/4 du coulis dans un
saladier au réfrigérateur
- Dans une casserole, faire
chauffer doucement 1/4 du coulis
- Retirer le coulis du feu, y
incorporer les feuilles de gélatine et le sucre puis mélanger jusqu'à obtenir
un coulis homogène
- Mélanger le coulis chaud
dans le coulis froid et laisser à température ambiante
- Sortir la crème Fleurette du
congélateur. À l'aide d'un batteur électrique, la monter en chantilly puis
ajouter le sucre vanillé. Réserver au réfrigérateur.
- Placer le coulis de fraise
au bain glaçons, remuer jusqu'à épaississement puis le retirer des glaçons
- Ajouter délicatement la
chantilly au coulis de fraise, mélanger jusqu'à obtenir en mélange homogène et
laisser à température ambiante
Remarque : Si en général vous
mettez beaucoup de temps à cuisiner, il est préférable de placer la crème
fleurette au congélateur plutôt APRES avoir passé le coulis au chinois afin que
quand vous sortez votre crème du congélateur elle ne soit pas congelé mais
juste très froide.
Vous pouvez choisir un citron
jaune ou vert.
Etape 2 : Sirop à boudoirs
- Dans une assiette creuse,
verser du sirop de fraise, y ajouter un peu d'eau
Remarque : Il n'y a pas de
quantité précise. Le sirop qui servira à faire tremper les boudoirs se fait
selon votre gout, plus ou moins sucré.
Etape 3 : Montage
- Utiliser un moule en
silicone (pour faciliter le démoulage)
- Tremper un à un les boudoirs
dans le sirop à boudoirs et tapisser les parois du moule en les serrant bien
- Verser dans le fond du moule une première couche de chantilly
- Couper des morceaux de
fraises et les poser sur la chantilly
- Répéter les deux dernières
opérations jusqu'en en haut du moule
- Terminer en recouvrant de
boudoirs
- Recouvrir de film plastique
et mettre au réfrigérateur pendant minimum 6h
Remarque : Il ne faut pas trop
imbiber les boudoirs sinon ils seront trop mous et se casseront. Il est aussi
plus pratique de faire ce gâteau la veille pour le lendemain.
Etape 4 : Glaçage
- Faire tremper 1 feuille et
1/2 de gélatine dans un bol d'eau froide
- Démouler la charlotte aux
fraises dans une assiette
- Dans une casserole, faire
tiédir le sirop de fraise puis le retirer du feu
- Essorer les feuilles de
gélatine, les ajouter au sirop et bien mélanger
- Badigeonner le dessus de la
charlotte avec le mélange obtenue
- Remettre la charlotte au
réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage prenne
Remarque : Si le mélange
durcit avant que vous l'ayez mis sur le gâteau, refaites le tiédir à feux très
doux.
La quantité de sirop de fraise
se choisit en fonction de la taille du gâteau.
Vous pouvez ensuite décorer
votre charlotte selon vos goûts et vos envies.
Voila j’espère que cette
recette vous a plu. Si vous avez des questions n'hésitez pas et surtout envoyez
moi des photos si vous réalisez cette recette !
Régalez vous !
Tout d'abord félicitations pour ton blog il est super sympa et puis bravo pour cette recette qui fait peur à priori mais avec tes explications en images je trouve que c'est une super idée de gâteau et un beau geste. kiss
RépondreSupprimerMerci pour tes compliments :) Effectivement la recette peut faire peur si on est débutante mais enfaîte pas du tout ! Il suffi de suivre la recette ligne par ligne et d'être patiente car c'est très long !
SupprimerWahou super recette de mon dessert préféré! Je vais la tester dès ce we! Merci :)
RépondreSupprimerMerci et de rien :) Envois moi une photo si tu la fais ce weekend !
SupprimerOuhaw la présentation de ta charlotte est vraiment superbe ! Elle fait franchement envie alors merci, maintenant j'ai faim ! :p
RépondreSupprimerHehe qu'elle est vilaine cette gourmandise :) N’hésites pas à tester la recette !
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